Recette Ayurveda : Infusions pour vata, pitta et kapha


Cette semaine, je vous propose trois recettes !
J'ai une forte demande de la part de mes clients aussi, je me décide à partager avec vous les recettes des infusions vata, pitta et kapha.

Ces infusions peuvent se boire tout le long de la journée.
Les doubles constitutions peuvent jongler avec les deux recettes et les triples constitutions, avec les trois recettes.

Elles peuvent être alternées avec :

  • Recette Ayurvéda : Thé détox ayurvédique
  • Recette Ayurveda : Thé Massala Chaï indien
  • Recette Ayurveda : Thé Chaï du réconfort
  • Recette Ayurveda : Lassi digestif pour chacun des doshas


  • Avant tout, il est primordial de suivre les recommandations de votre thérapeute en Ayurveda. Toutefois, il est possible d'adapter la recettes en fonction de vos goûts, de vos envies et de votre imagination dans la mesure de l'état de vos doshas.

    Recette Ayurveda : Infusions pour vata, pitta et kapha
    Recette Ayurveda : Infusions pour vata, pitta et kapha

    Infusion :

    Adaptée à chacun des doshas :



      Excellent

      Excellent


       Excellent 



    Ingrédients pour Vata:

    • 1 portion de menthe fraîche bio si possible
    • 1/2 portion d'anis
    • 1 portion de cardamone en graine bio
    • 1/2 portion de muscade

    Ingrédients pour Pitta :

    • 1 portion de graine de cumin bio
    • 1 portion de graines de coriandre bio
    • 1 portion de graines de fenouil bio
    • 1/2 portion de graine de fenugrec

    Ingrédients pour Kapha :

    • 1 portion de gingembre frais
    • 1 portion de clous de girofle
    • 1/2 portion de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 portion baton de cannelle

    Préparation : 

    Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !
    1. Faire bouillir une tasse d'eau de source ou purifiée. 
    2. Ajouter les ingrédients.
    3. Laisser 5 min sur feu doux.
    4. Retirer du feu et laisser infuser 8 à 10 minutes maximum.
    5. Filtrer la préparation.
    6. Déguster chaud ou à température ambiante en pleine conscience !

    Très bon appétit !


    Cette recette est extraite du livre "la diététique ayurvédique" de Indrajit Garaï


    Cet article se veut informatif. Seul un professionnel de l'Ayurveda peut vous apporter des conseils adaptés. Aussi, si vous avez des questions, n'hésitez pas à me les laisser en commentaire comme cela tout le monde peut profiter de la réponse. Merci d'avance pour votre curiosité !


    Ps : l'agenda du mois prochain pour les nouveaux clients en Ayurvéda est ouvert (voir ci-dessous en déroulant la page) 

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    Sources :

    • Traité de diététique ayurvédique - Vaidya Atreya Smith
    • mes notes personnelles de mon école de thérapeute en Ayurveda : Institut Français de Yoga et d'Ayurvéda (dirigée par Sandrine Bonneau, ancienne enseignante principale du Vaidya Atreya Smith pendant 15 ans)
    • mon expérience de thérapeute auprès de ma clientèle française ou vivant à l'étranger (auquel cas, des adaptations sont proposées)
    • valeur personnelle (confortée par mes études et expériences professionnelles et personnelles) : j'abolis cette idée préconçue qui veut que tout le monde adopte une alimentation de type indienne pour manger Ayurvéda en Occident !

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