Recette Ayurveda : Délicieux Jus de Grenade aux épices ayurvédiques




Allez, c'est parti pour une nouvelle recette !

Le Délicieux Jus de Grenade aux épices ayurvédiques est une boisson idéale à prendre en collation. Profitez de ce moment pour le boire en pleine conscience, il n'en sera que plus bénéfique pour votre organisme.

Les grenades sont reconstituantes, légèrement nettoyantes et équilibrantes pour les trois doshas. Elles sont bonnes pour les organes qui produisent du sang et de la bile car elles les purifient. 
La grenade est l'un des fruits le plus anti-oxydant : on ne vieillit plus en la consommant !
Ce fruit détruit les vers et les parasites intestinaux. Il est parfait pour les ulcères de la bouche et des gencives
Le jus de grenade est équilibrant pour le cœur et l'esprit.

Les épices ayurvédiques utilisées dans cette préparations sont le fenouil et la menthe
Le fenouil est stimulant, diurétique, carminatif, antispasmodique, idéal pour améliorer les troubles de la digestion. De plus, c'est une épice sattvique
Les menthes vertes et poivrées sont stimulantes et très efficaces contre les nausées, vomissements. 
La menthe poivrée est très profitable contre les maux de ventre ou les crampes des règles
La menthe verte est précieuse dans les cas de colites, d'indigestions et insomnies.
Toutes deux ont une action rafraîchissante idéale pour les pittas. Mais elle convient également aux autres doshas. 

Cette recette peut être adaptée en fonction de ses goûts, de ses envies ou imagination !



Recette Ayurveda : Délicieux Jus de Grenade aux épices ayurvédiques
Recette Ayurveda : Délicieux Jus de Grenade aux épices ayurvédiques


Jus de Grenade aux épices ayurvédiques :

Recette tridoshique




   Bon


   Excellent



    Bon




Ingrédients pour un verre :

  • 100 ml d'eau de source ou purifiée
  • 1/2 càc de graines de fenouil bio
  • grenades mûres pour faire environ 200 ml de jus
  • 3 feuilles de menthe verte ou poivrée fraîches (voir propriétés ci-dessus)
  • option : sucre naturel non raffiné (mon chouchou : le sucre de coco)




Préparation : 


Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !
  1. Retirer les grains des grenades. 
  2. Les verser dans l'extracteur de jus, le blender ou le mixeur et actionner pour obtenir le jus. 
  3. Filtrer avec une passoire.
  4. Faire chauffer l'eau et les graines de fenouil dans une casserole jusqu'à réduire à 1 ou 2 càs.
  5. Verser le jus de grenade frais et ajouter la menthe découpée. 
  6. Sucrez si vous en ressentez le besoin.
  7. Déguster !

Très bon appétit !



Retrouvez toutes les recettes tri-doshiques ou adaptées (dont le houmousle pain à l'épautre ou le ghî).

Cette recette m'a été inspirée par Anjum's.


Pour en savoir plus : 



Si vous avez des questions, n'hésitez pas à me les laisser en commentaire comme cela tout le monde peut profiter de la réponse. Merci d'avance pour votre curiosité !


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Sources :

  • Traité de diététique ayurvédique - Vaidya Atreya Smith
  • mes notes personnelles de mon école de thérapeute en Ayurveda : Institut Français de Yoga et d'Ayurvéda (dirigée par Sandrine Bonneau, ancienne enseignante principale du Vaidya Atreya Smith pendant 15 ans)
  • mon expérience de thérapeute auprès de ma clientèle française ou vivant à l'étranger (auquel cas, des adaptations sont proposées)
  • valeur personnelle (confortée par mes études et expériences professionnelles et personnelles) : j'abolis cette idée préconçue qui veut que tout le monde adopte une alimentation de type indienne pour manger Ayurvéda en Occident !

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