Recette Ayurveda : Lassi digestif tridoshique



Récemment, je vous ai proposé deux recettes de Lassi. Une pour vata et pitta et, une autre pour kapha : Recette Ayurveda : Lassi digestif pour chacun des doshas.
Au vu du succès rencontré par ces deux recettes, je vous en propose une troisième. Celle-ci est tridoshique. Ainsi, vous pourrez varier les plaisirs !

Le Lassi est une boisson à base de yaourt pour faciliter la digestion. A prendre idéalement à la fin d'un repas.

Cette recette peut être adaptée en fonction de ses goûts, de ses envies ou imagination ! Mais avant tout, en suivant les conseils de votre thérapeute en Ayurveda.


Recette Ayurveda : Lassi digestif tridoshique
Recette Ayurveda : Lassi digestif tridoshique

Lassi digestif pour tridoshique :

Recette tridoshique :



   Bon


   Bon



    Bon


Ingrédients  :

  • un yaourt nature fait maison idéalement (si possible, vérifier la provenance des matières premières)
  • 4 càs d'eau de source ou purifiée
  • 1/2 càs de gingembre bio moulu (ou son équivalence en frais)
  • 1/4 càs de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/8 càs de graines de cardamome
  • 1/8 càs de cannelle bio fraîchement moulue
  • 1/8 càs de sel Himalaya
  • 1/4 càs de graines de coriandre
  • 1/4 càs de cumin bio fraîchement moulu
  • option garniture : feuilles de menthe fraîche, de persil et de coriandre

Préparation : 


Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !
  1. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger 2 minutes.
  2. Garnissez de feuilles de menthe, de persil, de coriandre ou autre.
  3. Server à température ambiante après le repas.
  4. Et déguster !


Très bon appétit !



Retrouvez toutes les recettes tri-doshiques ou adaptées (dont le houmousle pain à l'épautre ou le ghî).

Cette recette est extraite du livre "La diététique ayurvédique" de Indrajit Garaï.

Pour en savoir plus : 



Si vous avez des questions, n'hésitez pas à me les laisser en commentaire comme cela tout le monde peut profiter de la réponse. Merci d'avance pour votre curiosité !


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Sources :

  • Traité de diététique ayurvédique - Vaidya Atreya Smith
  • mes notes personnelles de mon école de thérapeute en Ayurveda : Institut Français de Yoga et d'Ayurvéda (dirigée par Sandrine Bonneau, ancienne enseignante principale du Vaidya Atreya Smith pendant 15 ans)
  • mon expérience de thérapeute auprès de ma clientèle française ou vivant à l'étranger (auquel cas, des adaptations sont proposées)
  • valeur personnelle (confortée par mes études et expériences professionnelles et personnelles) : j'abolis cette idée préconçue qui veut que tout le monde adopte une alimentation de type indienne pour manger Ayurvéda en Occident !

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